Отбор по конституции и экстерьеру


Значение конституции и экстерьера при оценке и выборе животных

Из того факта, что животные соответствующего конституционального типа в большей мере склонны к определенному характеру продуктивности, можно сделать заключение о важном значении учета конституциональных и экстерьерных особенностей животных при ведении племенной работы с ними. Известно, например, что для получения высокой молочной продуктивности необходимы животные достаточно крепкого телосложения, с хорошо развитыми молочной железой, органами дыхания и пищеварения. Поэтому зоотехник, оставляя в качестве племенных животных лишь тех, которые по внешнему виду и другим особенностям удовлетворяют требованиям, предъявляемым к скоту молочного типа, тем самым ускоряет процесс совершенствования породы и повышения ее продуктивности. Зная конституциональные различия между лошадью верхового типа и шаговой, между овцой шерстной и мясной, между свиньями мясного и сального типа, специалист задолго до проявления животным полной продуктивности может предварительно оценить это животное и ориентировочно определить его будущую продуктивность. Однако основное значение конституции и экстерьера заключается не в возможности предварительной оценки продуктивности животного. Оно состоит в том, что конституция и экстерьер служат показателями здоровья, крепости телосложения, развития животного и с этой точки зрения, независимо от связи с величиной продуктивности, имеют самостоятельное значение в племенной работе.

А так как все сельскохозяйственные животные должны существовать в определенных условиях внешней среды и нормально размножаться, то очевидно, что учитывать конституциональные особенности животных необходимо, в частности, при их племенном подборе. История животноводства показывает, насколько непоправим бывает ущерб, когда забывают о конституции и о том, что требуемый от него продукт животное может давать лишь при его соответствии определенным условиям среды. Известная недооценка значения конституции при отборе в недавнее время наблюдалась и в нашей стране, когда под влиянием неправильных идей стали строить схемы «селекции» только по показателям продуктивности: молочности, жирномолочности, мясности, скороспелости и т.д. Это было результатом недопонимания сложных взаимоотношений между структурой, функцией отдельных тканей и органов, составом и биохимическими свойствами крови, с одной стороны, и жизнедеятельностью всего организма, а следовательно, и его продуктивностью — с другой. Известные специалисты-зоотехники в своей созидательной работе всегда обращали особое внимание на крепость конституции животных, подбираемых для спаривания. Так, М. Ф. Иванов при выведении новых пород свиней и овец тщательнейшим образом изучал мельчайшие особенности в конституции животных; он безжалостно выбраковывал тех представителей, у которых обнаруживались малозаметные признаки ослабления конституции и первые намеки на вырождение. Исходя из конституциональных особенностей производителя, он подбирал для спаривания, с ним таких маток, в сочетании с которыми ожидалось получение наилучшего потомства.

«Я придаю в своей работе, — писал М. Ф. Иванов, — огромное значение конституции... Неприемлемый для меня принцип — судить о животных по отдельным признакам. Я сужу непосредственно по той конституции, которую имеет животное, по тому виду, который представляет собою животное». Такое же важное значение конституции и экстерьеру при подборе придавал П. Н. Кулешов. Учет конституциональных и экстерьерных особенностей и строгие требования к ним — вот непременные условия правильной оценки животных и успеха в племенной работе. К какому бы конституциональному типу и направлению продуктивности ни относились оцениваемые животные, необходимо прежде всего обращать внимание на их общую конституциональную крепость, характеризующую их здоровье. Лишь от конституционально крепкого, нормально развитого животного с крепким скелетом, хорошо развитой' грудью, правильно поставленными прочными конечностями, достаточно плотной и эластичной кожей, нормально обросшей густым, крепким волосом, а также с хорошо выраженными чертами пола и без экстерьерных пороков, указывающих на ослабление конституции, можно ожидать высокую продуктивность; лишь от такого конституционально крепкого, нормально развитого животного можно получить крепкое, биологически устойчивое и высокопродуктивное потомство. Экстерьерные и конституциональные особенности животных следует рассматривать как результат их приспособления к производству соответствующей продукции в определенных хозяйственных и природных условиях. Поэтому оценка конституции животных и учет всех ее особенностей при выборе отдельных представителей на племя считаются очень важными элементами племенной работы, направленной на выведение высокопродуктивных, биологически полноценных и хозяйственно рентабельных групп сельскохозяйственных животных.

Способы оценки по экстерьеру и конституции

Экстерьер мясо-молочного скота. Такой скот, будучи смешанного конституционального типа, большей частью имеет промежуточный экстерьер между молочным и мясным скотом.

Для оценки конституции и экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных и оценку по шкалам. При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают определенные части тела - стати. Наиболее важные стати -- это голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти.

При описании статей следует правильно поставить животное и учесть направление продуктивности. Так, молочный скот имеет тонкую кожу, тонкий костяк. Мышцы развиты нормально, туловище глубокое, но неширокое, преобладает узкотелость. Для мясных животных характерна общая широко тел ость, глубокое и широкое туловище, хорошо развитые мышцы и подкожная клетчатка. При описании статей каждое животное сравнивают друг с другом и с лучшим по стаду. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.

Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище; хорошая оброслость тела. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены.

У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Высокопродуктивные коровы имеют, как правило, чашеобразное или округлое вымя с хорошо развитыми сосками.

При оценке экстерьера нужно хорошо знать пороки телосложения, которые снижают продуктивность и подрывают здоровье животных. К ним прежде всего относятся: переразвитость, с утонченными костями небольшая голова; острая, высокая холка; приподнятый зад; узкая грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей (саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец); плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общая непропорциональность телосложения.

Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.

Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью мерной палки, циркуля, сантиметровой ленты и штангенциркуля. Мерной палкой измеряют следующие промеры: высоту в холке (наивысшая точка холки); глубину груди (расстояние от холки за лопатками до грудной кости); ширину груди за лопатками; косую длину туловища (расстояние от крайнего выступа плечевой кости до седалищного бугра); ширину в маклоках (наибольшее расстояние между маклоками); ширину в тазобедренных сочленениях, ширину в седалищных буграх.

С помощью циркуля измеряют: косую длину зада (расстояние от переднего выступа маклока до седалищного бугра); длину головы (расстояние от затылочного гребня до носового зеркала); ширину лба (наибольшее расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит); ширину лба (наименьшее расстояние между ближними точками глазных орбит). Сантиметровой лентой берут следующие промеры: обхват груди за лопатками (измеряют по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки); обхват пясти (измеряют по самой тонкой части пясти); полуобхват зада (расстояние по полуокружности от одной коленной чашки до другой); толщину кожи измеряют на последнем ребре штангенциркулем.

Для каждого вида животных установлено определенное количество промеров: для крупного рогатого скота -- 15, свиней -- четыре, овец -- четыре, лошадей -- 10 и т. д. При детальных обследованиях племенных животных берут большее число промеров, например для оценки крупного рогатого скота -- до 28 -- 30 и т. д. Как мы уже указывали, измерение статей телосложения дает возможность сравнивать животных между собой и отдельное животное с группой. Кроме того, для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы.

Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Для характеристики конституциональных особенностей и направления продуктивности у крупного рогатого скота вычисляют следующие индексы. Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. Если по индексам можно оценить одно животное, то для составления экстерьерного профиля требуется много животных. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы.

Широкое распространение получила оценка животных по шкалам. При этом методе каждую стать животного оценивают определенным баллом. Наивысшая оценка стати - пять баллов. В связи с тем, что отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, введены соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение.

По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием. При оценке экстерьера применяют и фотографирование, которое проводят сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке.

Оценка экстерьера по шкалам. Метод оценки по шкалам возник у скотозаводчиков различных стран под влиянием выставочных требований прошлого столетия. В разных странах Западной Европы и Америки применительно к продуктивному направлению пород были составлены шкалы статей (стандарт превосходства), учитывающие те свойства, которые являлись, по понятиям скот заводчиков, определяющими продуктивность.

Простота такой оценки и систематичность, позволяющие быстро вынести суждение о животном, выраженное в конкретных единицах - баллах, содействовали широкому. распространению шкал в животноводческой практике.

Некоторого интереса заслуживают шкалы пунктирной оценки животных. В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты стобальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях.

Практическое значение шкал статей в оценке животного несомненно. Все же следует сказать, что с методологической точки зрения они небезупречны. Животное представляет собой весьма сложный живой организм, со специфическими качественными особенностями, и охватить его многообразие какими-либо оценочными шкалами невозможно. К числу важнейших дефектов шкал относятся произвольное установление высших баллов для оценки статей и субъективизм их оценки, в результате чего часто даже квалифицированные эксперты дают разные баллы статям одного и того же животного. На оценку по шкалам следует смотреть как на не вполне совершенную систему оценки животного, практически полезную на данном этапе развития зоотехнической науки и практики. Шкалы в педагогическом отношении имеют несомненное значение.

Индексы величины измерения, выраженные в абсолютных цифрах, представляют интерес и как показатели развития тех или иных статей животного. Отношение величины одного промера к величине другого, выраженное в процентах, называется индексом.


Источник: http://geolike.ru/page/gl_851.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Оценка и отбор по конституции и экстерьеру - Экология - Справочник Модные дизайны домов 2018


Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру Отбор по конституции и экстерьеру